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Dossiers de Georges Péquignot, Directeur de la section nutrition de l'inh et de l'Inserm

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Reference codes
20150067/1-20150067/26
Date
1903-1996
Name of creator
INSERM
Material importance
and support
11 dimabs soit 4 mètres linéaires.
Physical location
Pierrefitte-sur-Seine
Access conditions

Délais de 120 ans après la naissance des personnes concernées pour l'article 20150067/10.

Immédiat pour les autres articles.

Conditions of use

Selon règlement en salle de lecture.

Substitute document

Il n'existe pas de copie à notre connaissance.

Description

Presentation of content

Le fonds contient essentiellement de la documentation sur des thématiques de recherche spécifique. Il contient également les données de quelques enquêtes ainsi que les documents témoignant de l'active collaboration du Dr. Péquignot avec divers organismes et associations.

Classification method

Les archives, reçues en vrac, ont été essentiellement classées en fonction des grandes thématiques de recherches présentent dans le fonds (médecine, nutrition, alcoologie). Un premier ensemble de cotes concerne des activités administratives ou plus spécifiques de la section nutrition et de Georges Péquignot.

Language of documents

français
anglais
allemand
néerlandais
italien

Institution responsible for intellectual access

Archives nationales

Creator history

Mise en place dès la création de l'INH en 1941, la section nutrition concerne tout d'abord la nutrition infantile puis s'élargit rapidement aux relations entre consommation alimentaire et santé publique par l'épidémiologie. Son objectif est d'influencer la population dans le sens d'une amélioration de son comportement alimentaire. Les recherches ont trois aspects : thérapeutique, étiologique et préventif et les études menées sont de trois ordres : descriptives (comment mange-t-on ?), à objectifs de causalité (comment faudrait-il manger ?) et essais d'intervention (comment obtenir l'amélioration des comportements alimentaires ?).

Lorsque Georges Péquignot prend la direction adjointe, puis la direction de la section nutrition à partir de 1959, à la suite à Jean Trémolière, celle-ci est rattachée à la division de la recherche médico-social (DRMS), créée au sein de l'INH. Cette division avait pour mission l'information et la recherche en santé publique et se situait en partie à Boulogne-Billancourt et, à partir de 1961, en partie au Vésinet. La DRMS est supprimée à la fin des années soixante-dix, la section nutrition est alors rattachée aux services communs. Georges Péquignot lui donne plusieurs orientations : le recueil des données sur les motivations et les facteurs de choix des aliments, l'action dans le domaine de l'alimentation collective et le développement des essais thérapeutiques diététiques. Son travail porte également beaucoup sur l'alcoolisme et la consommation de boissons. La section prend, sous son impulsion, une dynamique internationale.

Georges Péquignot est né le 22 janvier 1921. Ancien interne des hôpitaux de Paris, ancien chef de clinique à la faculté de médecine de Paris et titulaire d'un doctorat de médecine, il est à la fois chercheur à l'Inserm et attaché de diététique à l'hôpital de Colombes. A l'Inserm, sa carrière se déroule à la section nutrition dans laquelle il entre en 1947 comme boursier, jusqu'à sa retraite au début des années 1990, il en est alors le directeur.

Entry and conservation

Mode of entry

Le fonds a été collecté par le service des Archives de l'Inserm représenté par Hélène Chambefort et Sarah Carbal en décembre 2005 au Vésinet dans le bureau du docteur Georges Péquignot. Le fonds n'a pas pu être entièrement collecté.

Conservation history

Les archives sont conservées depuis leur versement dans les locaux du service des Archives de l'Inserm.

Evaluation, sorting and elimination

Les livres (non annotés et pouvant être retrouvés facilement) ont été éliminés :

MEDECINE

ASTRAND PER-OLOF, RODAHL KAARE. Manuel de physiologie de l'exercice musculaire. Paris : Masson et compagnie. 1973. 606 p.

CANIVET JEAN, GUENIOT MAURICE, BERNEIR JEAN-JACQUES, BETOURNE CLAUDE. Études pratiques de physiologie, Tome 1. Paris : L'expansion scientifique française. 1951. 282 p.

JULIEN CLAUDE. Contribution à l'étude du syndrome de Zöllinger et Ellison. Revue de la littérature et apport de faits nouveaux d'après deux observations personnelles. Paris : R Foulon. 1961. 194 p.

KAYSER CHARLES. Extrait de physiologie. Paris : Éditions médicales Flammarion. Sd. 677 p.

PARAF ANDRÉ, CHALUT JACQUES. Les thromboses spléno-portales. Paris : L'expansion scientifique française. 1962. 197 p.

PÉQUIGNOT HENRI. Éléments de politique et d'administration sanitaires. Paris : Les éditions sociales Françaises. 1954. 263 p.

SCHWARTZ DANIEL. Les essais thérapeutiques cliniques. Paris : Masson et compagnie. 1960. 86 p.

STUPFEL MAURICE. Environnement et médecine. Bilan et perspectives. Toulouse : Éditions de Privat. 1987. 182 p.

TERROINE THÉRÈSE. Causes, grandeur, origines et caractères de la dépense azotée spécifique à la lumière des actions pharmacodynamiques.  Lons-Le-Saunier : Imprimerie M Declume. 1944. 240 p.

TISSEYRE JEAN-PAUL. Troisième âge : vivre ou survivre? Paris : SEFA. 1975. 120 p.

TURPIN GÉRARD. Pourquoi, quand, comment traiter les hyperlipoprotéinemies. Paris : Éditions techniques et médicales. 1987. 159 p.

CENTRE INTERNATIONAL DE RECHERCHE SUR LE CANCER. Rapport annuel 1975. Lyon : OMS. 1975. 159 p.

Physio-pathologie de l'intestin grêle. Acquissions récentes. Rapports présentés aux journées françaises de gastro-entérologie. Paris : Masson et compagnie. 1961. 325 p.

Programme d'enseignement : Études préparatoires au diplôme d'État d'infirmière.  SL : Ministère de la santé publique. 1961. 53 p.

SERVICE DES ÉTUDES ET DE LA RECHERCHE. Rapport d'activité. Paris : Commissariat général au plan. 1990. 281 p.

NUTRITION

APFELBAUM ÉMILE.  Maladie de famine : Recherches cliniques sur la famine exécutées dans le ghetto de Varsovie en 1942. Varsovie : American joint distribution committee. 1946. 264 p.

Aspetti dietetici dell'infanzia e della senescenza. Atti del 5° convegno internazionale. Rome : Centro studi lipidi alimentari - biologia e clinica della nutrizione. 1966. 430 p.

Besoins en calorie : Rapport du comité sur les besoins en calories. Paris : Reproduit pour FAO par les annales de la nutrition et de l'alimentation. 1950. 55 p.

BOUR H, DEROT M.  Guide pratique de diététique. Paris : JB Baillière et fils. 1966. 641 p.

COMMITTEE ON DIETETICS, MAYO CLINICS.  Diet manual. Londres : WB Saunders Company. 1954. 247 p.

DE CASTRO JOSUÉ.  Géographie de la faim. La faim au Brésil. Paris : Les éditions ouvrières économie et humanisme. 1949. 260 p.

DEROT MAURICE, BOUR HENRI, HERAUD GUY.  Problèmes actuels relatifs à la nutrition et à la diététique. Paris : Masson et compagnie. 1964. 277 p.

DUPIN HENRI et M.  Nos aliments : Manuel à l'usage des éducateurs de l'ouest-africain. Paris : Les éditions sociales Françaises. 1962. 117 p.

DUPIN HENRI.  Les enquêtes nutritionnelles. Méthodes et interprétation des résultats (à propos des enquêtes faites en Afrique). Paris : Editions du CNRS. 1969. 144 p.

FABRE JEAN.  Les oedèmes : Physiopathologie et traitement de la rétention de sel et d'eau. Paris : Masson et compagnie. 1959. 344 p.

FAUVERT RENE ÉMILE.  Rein et foie : Maladies de la nutrition. Actualités 1964. (Tome VI). Paris : Vittel. 1964. 496 p.

FAUVERT RENE ÉMILE.  Rein et foie : Maladies de la nutrition. Actualités 1965. (Tome VII). Paris : Vittel. 1965. 591 p.

FAUVERT RENE ÉMILE.  Rein et foie : Maladies de la nutrition. Actualités 1966. (Tome VIII). Paris : Vittel. 1966. 528 p.

GAUSSEL ALAIN, GRINBERG JEANNINE.  Je veux savoir ce que je mange : notions simples pour une alimentation raisonnable. Paris : Le Pavillon Roger Maria Editeur. 1973. 252 p.

GAUSSEL ALAIN.  Un panier de mensonges. Paris : Seuil. 1973. 178 p.

GONTZEA IANCOU, SUSTZESCO PARASCHIVA.  Monographie alimentaires (Tome VIII) Substances anti nutritives naturelles des aliments. Paris : Vigot Frères. 1968. 166 p.

Household food consumption and expenditure : 1969. With prelminary estimates for 1970. Annual report of the National Food Survey Committee. Londres : Ministry of Agriculture, fisheries and food. 1971. 198 p.

Journées de diététique et de nutrition humaine organisées par la société générale des eaux minérales de Vittel. Vittel : Société générale des eaux minérales de Vittel. 1969. 324 p.

LEDERER JEAN.  Encyclopédie moderne de l'hygiène alimentaire. Tome II : hygiène des aliments. Paris : Librairie Maloine. 1971. 465 p.

LEDERER JEAN.  Encyclopédie moderne de l'hygiène alimentaire. Tome III : technologie et hygiène alimentaire. Paris : Librairie Maloine. 1971. 593 p.

MCDONALD BRUCE.  Standards de nutrition au Canada. Ottawa : Comité de révision des standards de nutrition pour le Canada. 1975. 118 p.

Naissance du cerveau : Compte rendu des Quatrièmes Rencontres de Monaco. Monaco : Société Nestlé - Société Guigoz. 1982. 202 p.

ROUDFIT FAIRFAX, ROBINSON CORINNE.  Nutrition and diet therapy. New-York : The Macmillan Company. 1948. 782 p.

SERVILLE YVONNE.  L'alimentation de l'enfant de deux à six ans. Paris : Les éditions ESF. 1971. 47 p.

TREMOLIERES JEAN, SERVILLE YVONNE, JACQUOT RAYMOND.  Les aliments ? Tome II. Paris : Les éditions sociales Françaises. 1958. 405 p.

TREMOLIERES JEAN.  Bibliothèque de thérapeutique médicale : Diététique thérapeutique. Paris : G Doin et Compagnie. 1958. 555 p.

TURNER DOROTHEA.  Handbook of diet therapy. Chicago : The university of Chicago Press. 1946. 112 p.

VILLENEUVE CLAIRE, CHARRON MARIE-FRANCE.  Études sur le comportement et les habitudes alimentaires des québécois en 1979. Paris : Ministère des affaires sociales. 1979. 147 p.

VINIT FRANÇOISE.  L'alimentation des personnes âgées en maison de retraite. Paris : Les éditions sociales Françaises. 1962. 104 p.

WATERLOW  JC.  Proceedings of a conference in Jamaica : Protein Malnutrition. Cambridge : University Press of Cambridge. 1955. 277 p.

ALCOOL

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Cahiers Psychiatriques Genevois, n°6 : Aspects médicaux psychologiques et sociaux des toxicomanies. Genève : Institutions universitaires de Psychiatrie. 1989. 196 p.

De l'usage à l'abus des boissons alcoolisées. Paris : IREB (Institut de recherches scientifiques économiques et sociales sur les boissons). 1981. 139 p.

DUPONT ÉRIC.  Prix Robert DEBRÉ 1981 : Des médecins et des alcooliques : de la pratique individuelle au discours médical sur l'alcoolisme. Paris : La Documentation française. 1982. 317 p.

EDWARDS GRIFFITH, GROSS MILTON, KELLER MARK, MOSER JOY, ROOM ROBIN.  Incapacités liées à la consommation d'alcool. Genève : OMS, Publication offset n°32. 1978. 163 p.

Facteurs prédictifs du niveau d'alcoolisation des français : Enquête décennale d'une cohorte de jeunes. Enquête rétrospective d'un échantillon d'adultes. Paris : IREB (Institut de recherches scientifiques économiques et sociales sur les boissons). 1996. 182 p.

FREOUR PAUL.  L'alcoolisation en Aquitaine : Épidémiologie. Paris : La Documentation française. 1982. 149 p.

GIESBRECHT NORMAN.  Research, action, and the community : experiences in the prevention of alcohol and other drug problems. Rockville : US Department of Health and human services. 1990. 326 p.

GODARD JACQUES.  Le médecin du travail et l'alcoolisme. Paris : La Documentation française. 1966. 93 p.

Health and society IV : The use of tobacco and alcohol and its influence on health. A report from the research survey "changing health conditions and individual health". Stokholm : Comittee for future oriented research. 1979. 97 p.

JOLY BERNARD.  A propos de l'étude d'un nouveau test hépatique. Paris : DP Taib. 1961. 57 p.

KALANT HAROLD, JOSSEAU KALANT ORIANA.  Drogues : Société et option personnelle. Montréal : La Presse. 1971. 215 p.

La maladie alcoolique : Adresses utiles, prévention, traitement, réinsertion. Paris : La Documentation française. 1979. 94 p.

LE NET MICHEL.  Quelles vies sauver? Évaluation de programmes de sauvegarde de la vie humaine appliqués à l'alcoolisme. Paris : La Documentation française. 1982. 77 p.

LOYGUE JEAN.  Traitement des cirrhoses du foie (rapports présentés aux journées françaises de gastroentérologie). Paris : Masson et compagnie. 1975. 295 p.

MOSER JOY.  Problems and programs related to alcohol and drug dependence in 33 countries. Genève : World Health Organization. 1974. 90 p.

NOIVILLE PATRICE.  L'alcoolique, le sexe et l'alcool. Paris : La Documentation française. 1981. 151 p.

ORLANDI MARIO.  Cultural Competence for Evaluators : A guide for alcohol and other drug abuse prevention. Practitioners working with Ethnic/Racial Communities. Rockville : US Department of Health and human services. 1992. 299 p.

RESNIK HANK.  Youth and drugs : society's mixed messages. Rockville : US Department of Health and human services. 1990. 174 p.

ROY X, MALIGNAC M.G.  Alcoolisme. Paris : La Documentation française. 1963. 64 p.

Accruals

Aucun accroissement n'est prévu (les documents n'ayant pu être collectés avaient été détruits avant versement au service des Archives).

Sources and references

Additional sources

Rapport d'activité de la section nutrition (1984-1987) : cote interne Inserm 9203-335.

Dossiers du docteur Rumeau-Rouquette (1966-1975) : cote 19770620/15-17

Archives de la section nutrition : cote 19800237 (1963-1972), cote 19840685 (sd), cote 19770621 (1941-1970), cote 19770015 (1958-1967).

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